Descrição
Incêndios em cozinhas comerciais/industriais durante muitos anos vêm sendo um dos grandes responsáveis por danos materiais, físicos e até fatais em diversas pessoas. O uso de óleos não saturados, aliados as altas temperaturas criaram riscos de incêndios mais severos determinando uma nova classificação de incêndio, a classe K.
Os óleos de cozinha usados para frituras possuem uma ampla faixa de temperaturas de autoignição, a autoignição do óleo pode ocorrer em qualquer intervalo de 288° a 385°C. Para que esta autoignição possa ocorrer, a massa total de óleo deve ter sido aquecida além da temperatura da autoignição, depois que a autoignição ocorre, o óleo muda a sua composição ao queimar-se.
A sua nova temperatura de autoignição pode ser até 10°C mais baixa que a sua temperatura original de autoignição. Este incêndio se sustentará, até que a massa inteira do óleo seja refrigerada abaixo da nova temperatura de autoignição.
Equipamentos típicos a serem protegidos pelos extintores da classe K: fritadeiras, frigideiras, grelhas, assadeiras etc.
Características técnicas
- Cilindro fabricado em aço inoxidável com acabamento polido.
- Agente a base de uma solução especial de acetato de potássio diluída em água.
- Bico de descarga montado em ângulo de 45° para facilitar a aplicação.
- Mangote de descarga de pequeno comprimento 560 mm, para facilitar o manuseio.
- Capacidade: 6 litros.
- Peso completo com carga: 10 kg.
- Temperatura de operação: 5 a 45°C.
- Tempo de descarga: 90 segundos aproximadamente.